Как же это больно и неприятно когда на собственном автомобиле попадаешь в ДТП, особенно когда виновником его является другая сторона. Обычно в этот момент человек попадает в состояние шока в результате которого человек не знает, что ему делать в этой ситуации, куда обращаться и в целом, как себя вести?
После того как произошло дорожно-транспортное происшествие, водителю необходимо выполнить следующие действия:
— остановиться и заглушить автомобиль;
— включить аварийную сигнализацию для информирования других участников дорожного движения;
— установить знак аварийной остановки на расстоянии минимум 15 метров, если ДТП произошло в населенном пункте и минимум 40 метров, если вне населенного пункта от крайнего автомобиля.
Важно отметить, с места остановки, до приезда сотрудников ГАИ и полного оформления ДТП, перемещать автомобили запрещено!
Есть всего два пути оформления ДТП — с помощью оформления европротокола (как и в каких случаях его можно оформлять мы расскажем в отдельном материале) или вызвав сотрудников ГАИ. После того как Вы вызвали сотрудников ГАИ рекомендуем дополнительно зафиксировать все повреждения автомобилей и места ДТП на фото.
По приезду, сотрудники ГАИ должны выполнить следующие мероприятия, а именно:
— опросить участников ДТП;
— выполнить замеры для составления плана-схемы ДТП;
— зафиксировать повреждения автомобилей участников и места ДТП;
— составить акт/протокол осмотра.
После того, как все мероприятия выполнены надлежащим образом, транспортные средства участников ДТП, можно перемещать и следовать в ГАИ для оформления сопутствующих документов и определения виновника ДТП.
Когда виновное лицо установлено и документы оформлены, можно обращаться в страховую компанию для проведения оценки повреждений автомобиля и выдачи заключения с предварительной калюкуляции стоимости ремонта автомобиля. Если кузовные элементы, при предоставлении автомобиля в страховую компанию, нельзя открыть, то необходимо дополнительно записаться и вызвать еще раз специалиста по оценке для повторного осмотра, чтобы зафиксировать дополнительные скрытые повреждения и внести их в калькуляцию.
Так же хотим отметить, что при предоставлении автомобиля на оценку в страховую компанию, учитывается его год выпуска и пробег, из которых и рассчитывается процент общего износа автомобиля.
Выплата страховой компанией возможна как напрямую на СТО или в банке, для последующего самостоятельного обращения в автосервис и ремонта.
Источник фото: rezerv.by