Европротокол — что это и как его оформить после ДТП в Беларуси

Многие автовладельцы слышали и знают про такое слово как европротокол, но мало кто знает, что это такое, для чего он нужен и как правильно его оформлять.
Европротокол — бланк-документ, наличие которого позволяет оформить небольшое ДТП без вызова сотрудников ГАИ. Сам бланк, чаще всего выдается страховыми агентами при оформлении страхового полиса. При правильном оформлении, пострадавшая сторона сможет быстрее получить выплату от страховой компании.

Прежде чем приступить к оформлению, требуется соблюсти ряд требований, без выполнения которых оно будет невозможным. Какие требования к ДТП, чтобы его можно было оформить с помощью европротокола?
— Участие в происшествии не более 2х автомобилей;
— При столкновении пострадали только участвующие транспортные средства (далее ТС) и не пострадало другое имущество;
— Отсутствуют погибшие и пострадавшие — водители, пассажиры или пешеходы;
— Наличие у каждой стороны происшествия, действующих прав на управление ТС (соответствующей категории) и договора обязательного страхования гражданской ответственности;
— Отсутствуют разногласия относительно обстоятельств и причин ДТП, а также нанесенных ТС повреждений;
— У водителей отсутствуют претензии к состоянию друг друга
— Причиненный вред ТС, каждого из участников аварии, не превышает 800 евро по курсу НБРБ.

фото дтп Витебск

Все условия вполне адекватные и реализуемые, но главным требованием является их полное выполнение и соблюдение. В случае если хотя бы одно из условий не удается решить или достигнуть, тогда необходимо вызывать сотрудников ГАИ. Например, если в ДТП участвует 3 и более автомобилей или в результате происшествия повреждено дорожное ограждение, знак или киоск, водителям потребуется помощь ГАИ. Так же, если одна из сторон не согласна с обстоятельствами ДТП, присутствуют споры в нанесенных повреждениях или участник ДТП, в которое Вы попали, агрессивен или находится в нетрезвом состоянии, следует вызывать сотрудников ГАИ.

Заполнение бланка европротокола Беларусь 2024-2025

Что необходимо сделать после случившегося ДТП и как правильно его оформить с помощью европротокола?
После того как произошло столкновение, каждому из участников происшествия необходимо осуществить следующие действия:
1. Остановиться, включить аварийную сигнализацию и заглушить автомобиль;
2. Установить знак аварийной остановки на расстоянии минимум 15 метров, если ДТП произошло в населенном пункте и минимум 40 метров, если вне населенного пункта от крайнего автомобиля.
Следует отметить, что автомобили, до полного оформления ДТП, перемещать запрещено!
3. Учитывая максимальный размер выплаты по европротоколу, вместе с вторым участником происшествия, требуется прийти к соглашению, о том кто является виновником ситуации и причинённого вреда имуществу.
4. Заполнение бланка-протокола, где следует указать: персональные данные обеих сторон, обстоятельства и причину ДТП, кто является виновником и зафиксировать повреждения автомобилей.
5. После заполнения осуществите фото- и видеосъемку: места где произошла авария, принесенный ущерб ТС и их деталей (в т.ч. осколки, обломанные части и фрагменты), план расположения ТС и собственно самих автомобили, где будут отображены номерные знаки.
6. При наличии свидетелей аварии, дополнительно возьмите их контакты и показания. Так же, если у Вас установлен видеорегистратор и в момент происшествия велась видеозапись, то следует ее сохранить в качестве доказательств.
7. У каждой из сторон остаётся по одному экземпляру заполненного бланка-протокола. У потерпевшего для последующего предоставления страховщикам, вместе с заявлением о выплате возмещения, а 2й экземпляр у виновника ДТП, как у лица ответственного за нанесённый вред.
Так же следует обратить внимание на то, что в бланке-протоколе должны отсутствовать противоречивые показания и необходимы подписи обеих сторон. При заполнении необходимо учесть, что пустые графы не стоит оставлять, в них необходимо ставить прочерки.
После оформления, каждый участник может покинуть место аварии.

Источник фото: rezerv.by

Поиск

Популярные разделы